1. 首页 > 星座常识 > 文章页面

风吹幡动,是风动还是幡动,是心动是什么意思(风吹幡动是风动还是幡动是字谜吗)

风吹幡动,是风动还是幡动 风未动,幡未动,是我心动

大家好,关于风吹幡动,是风动还是幡动,是心动是什么意思很多朋友都还不太明白,不过没关系,因为今天小编就来为大家分享关于是风动还是幡动轮回难道就不同的知识点,相信应该可以解决大家的一些困惑和问题,如果碰巧可以解决您的问题,还望关注下本站哦,希望对各位有所帮助!

本文目录

风动,还是幡动佛曰:是心动风吹幡动,是风动还是幡动,是心动是什么意思风动,还是幡动佛曰:是心动

风幡之争是《六祖坛经》中的一段经典辩论。

风吹幡动,是风动还是幡动 橙光艺术馆201805C 橙光周刊

当年,六祖慧能决定出来弘法,于是来到广州法性寺。当时寺内高僧印宗正在殿内讲经,一个年轻的和尚忽然指着外面的幡旗问道:师父!这幡旗正在轻轻飘动,请问是因为有风使得幡旗动呢,还是幡旗自己动呢?由此引发了寺内和尚的一番辩论。辩论以慧能的"既不是风动,也不是 幡动,而是自心在动"而定论。

试想:当时坛下数百僧俗正在听高僧讲经,而这和尚却发现了外面的幡旗在飘动。显然,这位和尚在开小差,心没有放在高僧的讲经上面。由此,风幡之争是在告诉我们,做事要有一颗坚定不动的心,不要轻易被外物影响。

有一颗坚定的心对于人生来说是非常重要的。著名的漫画家蔡志忠在一次访谈中说,他从童年5、6岁开始决定画漫画,一生都在画漫画。他认为漫画可以涵盖一切,世间无不可画之物,无不可画之事,无不可画之智慧。正是因为他拥有这颗坚心,才成就了他的漫画人生。

而对于普通人来说,变换目标是经常的,很难坚定下来做一件事。这不仅仅是意志力的问题,更多的是当变化来临时,无法做出正确的决择。如当一个行业正在消亡或渐渐势弱时,你是选择继续做下去还是改换门庭?又如还没有做出决定,又面临众多选择时,是选择跟随内心,还是选择顺应世俗呢?再如当做一件事情遇到了似乎无法克服的困难时,是选择攻艰克难还是去做一件看起来更容易的事情呢?

世界的变化总是无处不在,外界对普通人的影响也总是如影随行。所以,我们的那颗心啊,总是飘来飘去,落不了地,备受煎熬。

美国想要遏制中国的发展,搞了一系列的事情,有些人于是开始担心祖国的命运,想着是移民呢,还是转移财产呢?是调整产业结构呢,还是变现以防万一呢?把自己和身边的人都搞得惶惶不安,神经兮兮。这个时候,人应该有一颗讲道义的坚心:我们的财富和荣誉是因为祖国的发展而带来的,那么我们就要坚定的维护祖国的荣誉和尊言。既然美国要跟祖国对着干,我们就跟你干到底,成也好,败也罢,与祖国共荣辱。

自己的事情没有起色,比不上别人的风生水起,先问自己到底付出了多少,到底想要的是什么,定下心来,狠狠的干,而不是今天想着干这样,明天想着干那样,到头来,终是以白白浪费了光阴收场。

我心不动,风动、幡动又能如何!

风吹幡动,是风动还是幡动,是心动是什么意思

既不是风动,也是是幡动,而是仁者心动。

出自唐代慧能大师的《坛经》。

原句为:时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动。议论不已。惠能进曰:非风动,非幡动,仁者心动。

意思为:当时有风吹幡动。一僧说风动,一僧说幡动。诤论不已。惠能上前说:你们辩论不休的原因不是风动,幡动,而是你们作为修行人的心在躁动,心不清净啊。

《六祖坛经》的中心思想是“见性成佛”、或“即心即佛”的佛性论,“顿悟见性”的修行观。所谓“唯传见性法,出世破邪宗”。性,指众生本具之成佛可能性。

即“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”及“人虽有南北,佛性本无南北”。这一思想与《涅槃经》“一切众生悉有佛性”之说一脉相承。

《六祖坛经》还主张唯心净土思想。认为“东方人造罪念佛求生西方,西方人造罪念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般”。

又说:“心地但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。”惠能反对离开世间空谈佛法,主张“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”。

指出:“若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东方人心善;在寺不修,如西方人心恶”。

文章到此结束,如果本次分享的风吹幡动,是风动还是幡动,是心动是什么意思和是风动还是幡动轮回难道就不同的问题解决了您的问题,那么我们由衷的感到高兴!

风吹幡动,是风动还是幡动 橙光艺术馆201805C 橙光周刊

联系我们

Q Q:

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息

微信